¿Qué es un perfil de trabajo en Android?

¿Qué es un perfil de trabajo en Android?

Los perfiles de trabajo separan las aplicaciones y los datos de trabajo de un dispositivo Android de las aplicaciones y los datos personales. De forma predeterminada, las notificaciones y los iconos de las aplicaciones instaladas en un perfil de trabajo se marcan con el ícono de un maletín para que los usuarios puedan distinguirlas de las aplicaciones personales.




Con los perfiles de trabajo, los departamentos de TI pueden gestionar un entorno de trabajo de forma segura y, al mismo tiempo, los usuarios pueden utilizar sus datos y aplicaciones personales. Si activas los perfiles de trabajo, puedes separar las aplicaciones de tu organización de las aplicaciones personales, así como ofrecer y gestionar aplicaciones a través de tu lista blanca de aplicaciones para Android. Por su parte, tus usuarios mantienen un espacio privado al que solo ellos pueden acceder en sus dispositivos personales que utilizan para trabajar. 

Localizar y modificar esta configuración

  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

    Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

  2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. A la izquierda, haz clic en Ajustes de Android.
  4. (Opcional) En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa en la que quieres aplicar los ajustes.
  5. Selecciona la categoría  Perfil de trabajo
  6. Junto a Configuración del perfil de trabajo, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y elige una opción:
    • Opcional para el usuario: selecciona esta opción para solicitar a los usuarios que creen un perfil de trabajo cuando registren el dispositivo para poder gestionarlo. Aunque un usuario no cree un perfil de trabajo, puede sincronizar los datos de empresa igualmente. Sin embargo, tanto tú como otros administradores pueden tomar acciones para proteger los datos de empresa del dispositivo. De este modo, puedes borrar todos los datos de un dispositivo en el caso de que se pierda.
    • Aplicar: selecciona esta opción para obligar a los usuarios a que configuren un perfil de trabajo en su dispositivo. Los usuarios no pueden sincronizar datos de empresa a menos que acepten el perfil de trabajo, y no pueden rechazarlo. Si los dispositivos Android sin perfiles de trabajo ya están registrados, se solicitará a los usuarios que creen uno. Los datos dejarán de sincronizarse con los dispositivos hasta que se active el perfil de trabajo correspondiente. Si estos no admiten perfiles de trabajo, no se aplica este ajuste. Comprueba las propiedades de los dispositivos en la consola de administración para averiguar si un dispositivo concreto admite perfiles de trabajo. Si quieres obtener más información, lee el artículo Consultar la información de dispositivos móviles.
    • Inhabilitar: selecciona esta opción para impedir que los usuarios del dispositivo configuren un perfil de trabajo. No se aplicará a los perfiles de trabajo que ya estén configurados en los dispositivos registrados.

  7. Cuando finalices, haz clic en Guardar.